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小松菜の香り炒め (1)

今日は小松菜を使った炒め物です
豚ひき肉と一緒に炒めて最後のみょうがを加えることで爽やかな香りが入ります
優しい味わいの小松菜ですが、これでちょっとしたアクセントになるので
飽きずに頂けました

 
【材料】2人分
・小松菜・・・150グラム
・豚ひき肉・・30グラム
・みょうが・・1個


【調味料】
・サラダ油・・大さじ2
A
・醤油・・・・小さじ1
・酢・・・・・小さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1

・水溶き片栗粉・・片栗粉:小さじ1/3 水:大さじ1


【作り方】
1.小松菜は7㎝幅に切り、みょうがは千切りにしておきます
小松菜の香り炒め (2)



2.フライパンにサラダ油を入れて豚ひき肉を炒めます
小松菜の香り炒め (3)



3.豚ひき肉に火が通ったら小松菜を加えます
小松菜の香り炒め (4)



4.小松菜に油が回ったらAを加えます
小松菜の香り炒め (5)



5.全体に絡んだら水溶き片栗粉を加えます
小松菜の香り炒め (6)



6.片栗粉が固まってとろみがついたらお皿に盛って出来上がり
小松菜の香り炒め (8)



最後に水溶き片栗粉を入れることで水っぽくならずに全体に味がしっかりと絡みましたね
小松菜は炒めた後からどんどん水分が出てくるんですが、これによってかなり軽減されて
食べ切るまでにはベチャっとせずに頂けるわけですね
こういうとろみがついてるのってご飯にのせたくなっちゃいます


というわけで、ごちそうさまでした



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