電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazon楽天にてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



ニラ牛丼 (1)


今日は牛丼を作ってみました!
内容はかなりオーソドックスではありますが、ちょっと変化球にニラを加えました
やはりニラの強烈な香りは食欲を刺激しますねー
ついつい一気にかき込む勢いで食べちゃいました

 
【材料】2人分
・牛肉切り落とし・・150グラム
・玉ねぎ・・・150グラム
・ニラ・・・・50グラム
・ご飯・・・・400グラム
・紅ショウガ・・適量


【調味料】
A
・かつお出汁・・100ml
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・・大さじ1
・みりん・・大さじ1


【作り方】
1.牛肉切り落としは食べやすい大きさに
 玉ねぎは5ミリ幅のスライス
 ニラは5㎝幅に切っておきます
ニラ牛丼 (2)



2.フライパンに牛肉を入れて炒めます
ニラ牛丼 (3)



3.牛肉に火が通ったら玉ねぎを加えます
ニラ牛丼 (4)



4.玉ねぎが軽く透き通ったらAを加えます
ニラ牛丼 (5)



5.水分が半分以下になるまで弱火で7分ほど煮詰めます
ニラ牛丼 (6)



6.ニラを加えてざっと混ぜます
ニラ牛丼 (7)



7.器にご飯を入れて6をのせて紅ショウガを添えたら出来上がり
ニラ牛丼 (8)



出汁を入れて煮ているので牛肉が柔らかくてとても食べやすかったです
ニラは最後に加えてさっと混ぜているだけなので香りもしっかり残りとても美味しかったですね
牛肉にニラの香りというのは強烈にご飯が進みますね


というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン