今日は以前から何度か作っている鶏皮を使ったサクサクのせんべいですね
この鶏皮せんべいなんですがほぼ放置で作れはするんですがね・・・
これの難点はひっくり返すときにやたらと箸にくっつくんです
これがもうイライラしてムキィィィィ!(怒 ってなることが多いんですね(笑
何とかならんかなーと思って考えて、試してみたのが今回の方法
これが大当たりでした!
今までの苦労が嘘みたいに簡単に出来たのでご紹介です
こんな感じで業務スーパーで安く買った鶏皮
これを鍋に入れます
できればテフロン加工がされているものがいいです
弱めの中火にして蓋をします(これがポイント!)
蒸し焼きにして全体に火が通ったらほぐすように箸で混ぜます
さらに蓋をして脂が出るまでひたすら火にかけます
たまに鍋を揺すってカリカリになるまで火にかけます
カリっとなったら鶏皮だけを取り出して器に盛って塩をして出来上がり
残った脂は鶏油(チーユ)として使えます
こんな感じで瓶に詰めておくと使いやすいです
鍋物やラーメンに入れるといった使い方ができますよ
という感じでほぼ箸を使わずにストレスなく出来ました
蓋をして火にかけることで水分が蒸発しにくくなり、鶏皮の表面は常に湿った状態になります
これにより表面が水でコーティングされるので箸や鶏皮同士がくっつくのも防げるという寸法です
そのまま気長に待ってたら水分は徐々に無くなり、その頃には表面がカリっとなっているので
くっつく心配も無くなっているという完璧な流れ
この方法であればさらに鶏皮せんべい作りが捗りそうです
というわけで、ごちそうさまでした
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