電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazon楽天にてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



塩茹で大根 (1)

今日は無性に大根が食べたくなりまして
しかもなぜか塩茹でにしたくなりまして(笑
というわけで塩水で茹でるだけの簡単な一品ですね
わさびと一緒に頂きます
これがまた不思議と美味しいんですよねー
わさびのツーンとくる感じと大根の甘さが何とも言えず相性がよくて美味しかったです


 
【材料】2人分
・大根・・・・・300グラム
・練りわさび・・適量


【調味料】
・水・・・2カップ
・塩・・・小さじ1/3


【作り方】
1.大根は1.5㎝幅の輪切りにして皮を剥いておきます
塩茹で大根 (2)



2.鍋にたっぷりの水をいれて10分下茹でします
塩茹で大根 (3)



3.流水で冷まします
塩茹で大根 (4)



4.再度鍋に水、塩、茹でた大根を入れて弱火にかけます
塩茹で大根 (5)



5.約30分ほど煮ます
塩茹で大根 (7)



6.お皿に盛って練りわさびを添えたら出来上がり
塩茹で大根 (8)



下茹でをすることで柔らかく仕上がってくれましたねー
茹でている時は大根入りのお粥を作っている時の香りとそっくりでした
強めの塩気が大根の甘さを引き立てるので全体として調和のとれた味わいでしたね


というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン