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さつま芋と豚肉の炒め煮 (1)

今日はさつま芋と豚バラ肉を焼いてから煮てみました
さつま芋は甘さがよく引き出されて、柔らかくなった豚バラ肉との相性がよかったですね
蓮根もシャキっとした食感がいいアクセントになってくれました
味付けはオーソドックスではありますがご飯にピッタリの一品ですね


 
【材料】2人分
・さつま芋・・・200グラム
・蓮根・・・・・150グラム
・豚バラ肉塊・・150グラム
・青ねぎ・・・・適量


【調味料】
A
・かつお出汁・・1カップ
・醤油・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・小さじ1


【作り方】
1.さつま芋は横半分に切ってからくし型に
 蓮根は乱切り、豚バラ肉塊は1㎝幅に切っておきます
さつま芋と豚肉の炒め煮 (2)



2.フライパンに豚バラ肉を入れて脂が出るように焼きます
さつま芋と豚肉の炒め煮 (3)



3.ある程度脂が出てきたらさつま芋、蓮根を加えます
さつま芋と豚肉の炒め煮 (4)



4.全体に焦げ目がつくように焼きます
さつま芋と豚肉の炒め煮 (5)



5.Aを加えます
さつま芋と豚肉の炒め煮 (6)



6.そのまま弱めの中火にして水分が煮詰まってとろみがつくまで煮ます
さつま芋と豚肉の炒め煮 (7)



7.お皿に盛って刻んだ青ねぎを散らせば出来上がり
さつま芋と豚肉の炒め煮 (8)



このさつま芋すごい色が黄色いでしょ
これハロウィンスイートっていうらしいんです
たまたま八百屋で安かったので買ってみたんですが
これがまた煮るとものすごい柔らかくなって美味しかったですね
口に入れると溶けるような感じでした
娘もこの一品は強烈に気に入ったご様子でさつま芋と豚肉を交互にガンガン食べてました(笑


というわけで、ごちそうさまでした



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