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唐辛子醤油 (1)

今日は料理ではなく調味料を作ってみました
先日なんですがワイフが焼き小籠包を買ってきてくれまして、それについていたタレがものすごい美味しかったんですね
餃子のタレのような酸味があるのですが唐辛子の風味がしっかりとついているんです
でも辛さはかなり控えめというちょっと変わった味わいで感動しました
これを自分でも作ってみたいということで、たぶんベースはこんな感じだろうということから
醤油を唐辛子につけてみました



【材料】
・唐辛子・・・30本
・醤油・・・・1カップ


【作り方】
1.すり鉢で唐辛子を潰します
唐辛子醤油 (2)



2.フレーク状になるぐらいまで潰します
唐辛子醤油 (3)



3.500Wのレンジに30秒ほどかけて辛味を出します
唐辛子醤油 (4)



4.消毒した瓶に唐辛子を入れます
唐辛子醤油 (5)



5.さらに醤油を入れます
唐辛子醤油 (6)



6.ざっと全体を混ぜます
唐辛子醤油 (7)



7.蓋を締めて一日以上寝かせたら出来上がり

IMG_20210228_151702




こういう調味料って醤油を1カップっていう単位で使うから、あんまり高い醤油だとしり込みしちゃうんですよねー(^^;
なので今回は↓の業務スーパーで1リットル91円の醤油を使いました(笑
唐辛子醤油 (8)



これでもほぼ思い描いていた通りの味に仕上がってくれましたね
醤油に唐辛子の風味がしっかりと入り、辛さもほどほどという感じでした
これに酢を加えたらいいタレが出来そうです


ちなみに唐辛子は鷹の爪ではないので、ここまで入れてもそこまで辛くならないんですねー
鷹の爪の場合はたぶん5本ぐらいでヤバいことになりそうな気がします(笑




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