炊飯器は使わずにお鍋でじっくり炊き上げます
豚肉としめじを入れて醤油風味という割と王道な一品ですね
シンプルながらも非常にコクがあって美味しかったですねー
【材料】2人分
・米・・・・・・・・・2合
・豚肉切り落とし・・・100グラム
・しめじ・・・・・・・50グラム
・青ねぎ・・・・・・・適量
【調味料】
A
・水・・・・2カップ
・醤油・・・小さじ2
・酒・・・・大さじ1
・みりん・・大さじ1
・塩・・・・小さじ1/3
【作り方】
1.フライパンで豚肉の切り落としを炒めてしっかりと火を通しておきます
豚肉は最初にしっかりと炒めることで炊いているときにも臭みが出ずに
すっきりとした仕上がりになります
かなり炒めて硬くなりそうですが、その後に長い時間炊き込むので
いい感じに柔らかくなってくれます
これがまたご飯と絡んで美味しいですよねー
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (2)
是非、作りたいと思います(๑•̀ω-)و。*
ケンジ
がしました