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鯵のさっぱり焼き (1)

今日は鯵を使ったさっぱりとた一品です
紫蘇を巻いて焼くわけですが、この雰囲気だと醤油風味の蒲焼っぽいのをイメージするでしょ
いやいや、今回は醤油を使いません
レモンを活かしたさっぱりとした味付けで頂きます
醤油が入らないので色もとっても綺麗ですね


 
【材料】2人分
・鯵切り身・・・100グラム
・紫蘇の葉・・・4枚


【調味料】
・片栗粉・・・・適量
・サラダ油・・・大さじ1

A
・レモン汁・・・小さじ2
・みりん・・・・大さじ1
・塩・・・・・・1つまみ


【作り方】
1.鯵切り身は4㎝角ぐらいに切っておきます
鯵のさっぱり焼き (2)



2.紫蘇の葉で鯵の切り身を包みます
鯵のさっぱり焼き (3)



3.表面に片栗粉をまぶしたらサラダ油をひいたフライパンで焼きます
鯵のさっぱり焼き (4)



4.ひっくり返しながら焼きます
鯵のさっぱり焼き (5)



5.火が通ったらAを加えます
鯵のさっぱり焼き (6)



6.ざっと和えたらお皿に盛って出来上がり
鯵のさっぱり焼き (7)




みりんがやや多めなので酸味はあれども甘めの優しい味わいになっています
ご飯のおかずにはもちろんですがお酒にも合いますね
そしてパンにも合います(笑
鯖サンドみたいな感じですね♪
酸味があるといろんなものに合わせやすくていいですね


というわけで、ごちそうさまでした



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