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鶏手羽元のトマト煮込み (1)

今日は鶏の手羽元を安く買ったので割と王道であるトマト煮込みにしてみました
ちなみに以前に出版した電子書籍の内容っぽいですが、そちらには載ってません(笑
長い時間煮ることで骨から身がホロホロと取れてとても食べやすいですね
味もしっかりしていて美味しかったです

 
【材料】2人分
・鶏手羽元・・・・・・400グラム
・カットトマト缶・・・1缶
・にんにく・・・・・・2片
・イタリアンパセリ・・適量


【調味料】
・オリーブオイル・・・大さじ1

A
・水・・・・・・・・・400ml
・白ワイン・・・・・・100ml

B
・塩・・・・・・・・・小さじ1/2
・砂糖・・・・・・・・小さじ1
・乾燥オレガノ・・・・少々


【作り方】
1.鍋にオリーブオイルを入れて潰したにんにくを炒めます
鶏手羽元のトマト煮込み (2)



2.香りが立ってきたら鶏手羽元を入れます
鶏手羽元のトマト煮込み (3)



3.全体(特に皮)に焼き色をつけます
鶏手羽元のトマト煮込み (4)



4.Aを加えて煮立たせます
鶏手羽元のトマト煮込み (5)



5.煮立ったらカットトマト缶、Bを加えます
鶏手羽元のトマト煮込み (6)



6.蓋をして40分ほど煮ます
鶏手羽元のトマト煮込み (7)



7.煮えたら蓋を取って15分ほど煮詰めます
鶏手羽元のトマト煮込み (9)



8.お皿に盛ってイタリアンパセリを飾れば出来上がり
鶏手羽元のトマト煮込み (10)



鶏の手羽元にも味が染み込んで美味しいのはもちろんなんですが
煮たトマトのスープにも鶏の出汁が出てものすこぐ美味しいですね
このまま食べてもいいんですがパスタのソースにするとこれまた絶品です
一粒で二度美味しいって感じの嬉しい一品でした


というわけで、ごちそうさまでした



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