今は鯖が旬で脂がのってて美味しいですよねー
こういうのは焼いてもいいんですが煮るとまた美味しいんです
これだけ脂がのってるじっくり煮てもまだ身がフワっとして
コクがあるんですねー
なので今回は味噌煮です
ですがにんにくもたっぷり加えてガッツリとした味わいに仕上げてみました
【材料】2人分
・鯖切り身・・・250グラム
・にんにく・・・2片
【調味料】
A
・水・・・・・・500ml
・味噌・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・小さじ2
・酒・・・・・・50ml
【作り方】
1.鯖切り身は半分に切って皮に十字の切り目を入れておきます
かなりしっかりと煮ることで身がフワ、ホロっとなりますね
味も芯まで入っているのでご飯が進んで進んでしょうがないですね
よく煮たことでにんにくは強烈すぎることなく、全体に調和してくれました
さっと煮る煮付けもいいですが、こうやってじっくり煮るのも
またしっかりとした味わいがあっていいものですね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント