今日は豆腐とチーズを使ったダイナミックな一品です
しっかりとした木綿豆腐を使って間にスライスチーズを挟んで焼きます
元々しっかりとして水分の少な目な木綿豆腐をさらに執拗に焼くことで
かなりの水分が抜けます
これによって濃厚な味の豆腐になりチーズとも相性がよくとても美味しかったですね
【材料】2人分
・木綿豆腐・・・・・・300グラム
・スライスチーズ・・・1枚
・紫蘇の葉・・・・・・3枚
・青ねぎ・・・・・・・適量
【調味料】
・塩・・・・・・・・・適量
・醤油・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
1.木綿豆腐は厚さが半分になるように切って塩をしておきます
30分焼くのがなかなか強烈ですねー
これによってものすごい水が出てくれました
豆腐は水分が多いのでこれだけ長い事焼いても焦げないので安心ですね
チーズもよく溶けて豆腐に絡んでくれました
というわけで、ごちそうさまでした
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