電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazon楽天にてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



とんかつ ねぎソース (1)


今日は久しぶりにとんかつを作ってみました
とんかつは普通ものですがソースにちょっと一工夫
ねぎソース という名前ですがねぎダレみたいなのとは違って
あくまでソースはソースです
そこにネギをいれたり、ごにょごにょして美味しく仕上げてみました


 
【材料・調味料】2人分
とんかつ
・豚ロース肉(とんかつ用)・・・200グラム
・塩・・・・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・・少々
・玉子・・・・・・・・・・・・適量
・小麦粉・・・・・・・・・・・適量
・パン粉・・・・・・・・・・・適量

ねぎソース
・白ねぎ・・・・・・・・・・・30グラム
・しょうが・・・・・・・・・・1片
・ウスターソース・・・・・・・大さじ1
・トマトケチャップ・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】
1.ねぎソースの材料を混ぜておく
 白ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす
とんかつ ねぎソース (4)



2.豚ロース肉は筋を切って塩、コショウをしておく
とんかつ ねぎソース (2)



3.豚ロース肉に小麦粉、玉子、パン粉の順につけておく
とんかつ ねぎソース (3)



4.170度の油で揚げる
とんかつ ねぎソース (5)



5.狐色になって火が通ったら引き上げる
とんかつ ねぎソース (7)



6.食べやすい厚さに切る
とんかつ ねぎソース (8)



7.お皿に盛ってソースをかけたら出来上がり
とんかつ ねぎソース (9)



いい色に揚がりましたねー
サクっとした食感は最高ですね
ソースはしょうがが入っていることもあり、かなりのパンチのある味わいでした
ピリっとした辛さとねきの風味がとてもよくて美味しかったですね
とんかつとの相性もバッチリでした


というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン