電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazon楽天にてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています





今日はごぼうを使った結構辛いきんぴらを作ってみました
一味唐辛子をしっかりと入れることで王道の味付けながらも
かなりピンチの効いた味わいに仕上がりました
正月は刺激のあるものは少なかったのでこういうのが食べたくなるんです
唐辛子きんぴらごぼう (1)

 
【材料】2人分
・ごぼう・・・・・150グラム


【調味料】
・サラダ油・・・・大さじ1
・一味唐辛子・・・小さじ1/4

・かつお出汁・・・大さじ2
・醤油・・・・・・小さじ1
・酒・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1


【作り方】
1.ごぼうは皮を削いで5㎝幅に切っておきます
唐辛子きんぴらごぼう (2)



2.フライパンにサラダ油を入れてごぼうを炒めます
唐辛子きんぴらごぼう (3)



3.全体に油がまわったら一味唐辛子を加えます
唐辛子きんぴらごぼう (4)



4.一味唐辛子が全体に絡んだらAを加えて弱火にします
唐辛子きんぴらごぼう (5)



5.水分が無くなるまで炒めます
唐辛子きんぴらごぼう (6)



6.器に盛って出来上がり
唐辛子きんぴらごぼう (7)





一味唐辛子は最初に油と炒めることが辛さが増しますね
炒めてる最中にむせそうになりました(笑
ご飯にもいいですが、やっぱりこの味付けはお酒ですかねー


というわけで、ごちそうさまでした


気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン