今日は白ねぎが異様に安く買えたので煮てみました
焼くのもいいんですが何となく煮て甘くなったのを食べたかったんですよねー
オイスターソースを入れることでコクもしっかりとありとても美味しかったです
【材料】2人分
・白ねぎ 200グラム
【調味料】
・かつお出汁 100ml
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.白ねぎ(200グラム)は4センチ幅に切っておきます
かつお出汁(100ml)
オイスターソース(大さじ1)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ1)
を入れて温めておきます
味付けもほぼオイスターソースだけですがしっかりとした味になってくれました
煮詰めることで白ねぎの粘りのおかげでとろりとなりよく絡んでくれますね
柔らかく煮えた白ねぎはとても甘くお酒にはピッタリな感じでした
というわけで、ごちそうさまでした
コメント