今日はブロッコリーを使ってシンプルな味付けの炒め物にしてみました
ツナ缶をいれることでコクもあってとても美味しかったですね
にんにくと白ワインでちょっとオシャレな風味でした

ブロッコリーとツナの塩炒め (1)

アイコン

 
【材料】2人分
・ブロッコリー 250グラム
・ツナ缶 70グラム
・にんにく 1片


【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 50ml
・塩 小さじ1/5


【作り方】
1.ブロッコリー(250グラム)は小房にわけて茎の部分は細切りにし
 にんにく(1片)はスライスしておきます
ブロッコリーとツナの塩炒め (2)



2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れてニンニクを炒めます
ブロッコリーとツナの塩炒め (3)



3.香りが立ってきたらブロッコリーを加えます
ブロッコリーとツナの塩炒め (4)



4.全体に油が回ったらツナ缶(70グラム)を加えて炒めます
ブロッコリーとツナの塩炒め (5)



5.白ワイン(50ml)、塩(小さじ1/5)を加えます
ブロッコリーとツナの塩炒め (6)



6.蓋をして5分ほど蒸し焼きにします
ブロッコリーとツナの塩炒め (7)



7.蓋を取って水分を飛ばします
ブロッコリーとツナの塩炒め (8)



8.お皿に盛って出来上がり
ブロッコリーとツナの塩炒め (9)




蒸し焼きにすることでしっかりと火が通って食べやすくなりますね
ブロッコリーは上の部分を食べて茎の部分は捨てられたりしますが
これもとっても美味しいので細切りにして頂きます
こうすると固くもなく美味しく食べられますよー




というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン