今日は塩鯖を使っ甘辛い優しい味の一品を作ってみました
味のついている塩鯖ですからね、味付けも簡単でした
カリっと焼いて、さっと混ぜるだけで出来るので
意外とあっという間に出来ましたね
塩鯖のケチャップ炒め (1)


 
【材料】2人分
・塩鯖 100グラム
・ピーマン 30グラム


【調味料】
・片栗粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1
・みりん 大さじ1


【作り方】
1.塩鯖(100グラム)は3センチ幅
 ピーマン(30グラム)は3センチ角に切っておきます
2.塩鯖に片栗粉(小さじ1)をつけたらサラダ油(小さじ1)をひいたフライパンで焼きます
3.塩鯖の全面がカリっとしたらピーマンを加えます
4.ピーマンに油が回ったらトマトケチャップ(小さじ1)、みりん(大さじ1)を加えます
5.水分にとろみがついて全体に絡むように炒めます
6.お皿に盛って出来上がり


片栗粉をつけているので調味料にしっかりととろみがついて
味がよく絡んでくれますね
いい照りも出てくれて美味しそうに仕上がりました
塩鯖はそのまま焼くのも美味しいですが、こんな感じでちょっとアレンジするのもいいですね



というわけで、ごちそうさまでした