今日はチンゲン菜を使った超簡単な一品ですね
レンジでチンして和えるだけなのですぐに出来ます
材料はチンゲン菜だけですがしっかりとした味わいがあり
とても美味しかったですね
ピリっと辛い大人の味わいです

チンゲン菜のピリ辛レンジ蒸し (1)


アイコン

 
【材料】2人分
・チンゲン菜 250グラム


【調味料】
・豆板醤 小さじ1
・醤油 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・酢 小さじ1
・砂糖 少々


【作り方】
1.チンゲン菜(250グラム)は3等分に切り
 根本は6つ割にしておきます
チンゲン菜のピリ辛レンジ蒸し (2)



2.耐熱用のボールにチンゲン菜を入れて500Wのレンジに3分かけます
チンゲン菜のピリ辛レンジ蒸し (3)



3.終わったら
 豆板醤(小さじ1)
 醤油(小さじ2)
 ごま油(小さじ2)
 酢(小さじ1)
 砂糖(少々)
 を加えます
チンゲン菜のピリ辛レンジ蒸し (4)



4.しっかりと全体が馴染むように混ぜます
チンゲン菜のピリ辛レンジ蒸し (5)



5.器に盛って出来上がり
チンゲン菜のピリ辛レンジ蒸し (6)



ごま油豆板醤が入るともう間違いなしですね♪
割としっかりと辛さがあってお酒にもぴったりですね
ちょっと酸味があるのもまた後引く美味しさでした


というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン