今日は牛肉を使った丼を作りました
牛肉の丼といえば牛丼が定番ですが今回は玉子でとじる感じにしてみました
牛肉は臭みが出ないようにしっかりと炒めてから煮て玉子と合わせることで
すっきりとした味わいに仕上がりました
玉子のふわとろ感も味わえて美味しかったですねー


牛玉丼 (1)


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【材料】2人分
・牛肉切り落とし 150グラム
・青ねぎ 30グラム
・玉子 2個
・ご飯 350グラム
・紅しょうが 適量


【調味料】
・かつお出汁 200ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1


【作り方】
1.牛肉切り落とし(150グラム)は食べやすい大きさに
 青ねぎ(30グラム)は4センチバハに切っておきます
牛玉丼 (2)



2.フライパンに牛肉を入れて炒めて水分が完全に飛んだら
 かつお出汁(200ml)
 醤油(大さじ1)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を入れて5分ほど煮ます
牛玉丼 (3)



3.青ねぎを加えてさっと煮ます
牛玉丼 (4)



4.溶いた玉子をまわし入れます
牛玉丼 (5)



5.蓋をして好みの硬さに固まったら器もったご飯にのせて
 紅しょうが(適量)を添えて出来上がり
牛玉丼 (6)



やっぱり牛丼ですからね紅しょうがを添えてみました
割と醤油が多めに入っているのでしっかりとした味
ご飯がどんどんと進みましたねー
娘も猛烈に気に入って もうちょっと、もうちょっと とよく食べてくれました


というわけで、ごちそうさまでした



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