今日は鶏むね肉を使ったちょっと本格的なフライドチキンを作ってみました
下味にはスパイスなどを使い、衣も強力粉でしっかりとした仕上がりします
食べるとやはりひと味違う風味があってとても美味しかったですね
ここまですると家で食べるレベルをちょっと超えてきますねー
フライドチキン (1)



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【材料】2人分
・鶏むね肉 250グラム
・セロリ 10グラム
・にんにく 1片

・玉子 1個

・レモン 適量


【調味料】
・塩 小さじ1/4
・クローブ 5粒

・強力粉 大さじ4
・水 大さじ2


【作り方】
1.鶏むね肉(250グラム)は2センチ幅に切っておきます
フライドチキン (2)



2.ボールに
 鶏むね肉
 すりおろしたセロリ(10グラム)
 すりおろしたにんにく(1片)
 塩(小さじ1/4)
 粉砕したクローブ(5粒)
 を混ぜておきます
フライドチキン (3)



3.衣として
 玉子(1個)
 強力粉(大さじ4)
 水(大さじ2)
 をしっかりと混ぜておきます
フライドチキン (4)



4.衣に鶏むね肉を潜らせます
フライドチキン (5)



5.180度に熱した油で揚げます
フライドチキン (6)



6.ひっくり返して全体を揚げます
フライドチキン (7)



7.カリっとしたら引き上げます
フライドチキン (8)



8.お皿に盛ってレモン(適量)を添えたら出来上がり
フライドチキン (9)




揚げている衣が膨れるので出来上がりはなかなかのボリュームになりますね
揚げたてはもちろんですがちょっと冷めてくると下味の香りがググっと感じられて
より一層美味しく頂けましたね
まさにケンタッキーのような感じでした
これには娘もえらい気に入ったようでバクバク食べてくれました


というわけで、ごちそうさまでした



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