今日はスモークチキンですね
以前からよく作ってはいるんですが、胸肉で作ったことしかないかったんですよね
もも肉では初めてです
というのも、もも肉は胸肉よりも水分が多くまた肉質が均一ではないため
燻製にするには胸肉よりも向いてない・・みたいな薀蓄はありますが・・
まぁ正味な話、胸肉は安いからです(笑
【材料】2人分
・鶏もも肉 300グラム
・レモン 適量
【調味料】
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
【作り方】
1.ビニール袋に
鶏もも肉(300グラム)
塩(小さじ1/2)
砂糖(小さじ1/2)
を入れて冷蔵庫で3日寝かせます
これでしっかりと乾燥して味わい深くなりましたね
やはりむね肉と比べると味が濃くて美味しいです
娘にあげたら猛烈な勢いで食べてました
さすがよくわかってらっしゃる・・
というわけで、ごちそうさまでした
コメント