今日はスモークチキンですね
以前からよく作ってはいるんですが、胸肉で作ったことしかないかったんですよね
もも肉では初めてです
というのも、もも肉は胸肉よりも水分が多くまた肉質が均一ではないため
燻製にするには胸肉よりも向いてない・・みたいな薀蓄はありますが・・
まぁ正味な話、胸肉は安いからです(笑
なので今回のはいつもより高級なスモークチキンってわけですねー
鶏もも肉の燻製 (1)




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【材料】2人分
・鶏もも肉 300グラム
・レモン 適量


【調味料】
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2


【作り方】
1.ビニール袋に
 鶏もも肉(300グラム)
 塩(小さじ1/2)
 砂糖(小さじ1/2)
 を入れて冷蔵庫で3日寝かせます
鶏もも肉の燻製 (2)



2.干し器で丸2日外に干します
鶏もも肉の燻製 (3)



3.燻製器で40分ほど燻します
鶏もも肉の燻製 (4)



4.燻したら取り出して半日ほど乾燥させておきます
鶏もも肉の燻製 (6)



5.食べやすい厚さに切ります
鶏もも肉の燻製 (7)



6.お皿に盛ってレモン(適量)を添えたら出来上がり
鶏もも肉の燻製 (8)



もも肉は水分が多いので干す日数は2日とちょっと長めです
これでしっかりと乾燥して味わい深くなりましたね
やはりむね肉と比べると味が濃くて美味しいです
娘にあげたら猛烈な勢いで食べてました
さすがよくわかってらっしゃる・・


というわけで、ごちそうさまでした



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