今日はゆり根を使った一品を
ゆりは茶碗蒸しに入れたりとか和風な感じで、しかもお正月に使う
というイメージが強いですよね
安く買ったはいいけど使い道が無くて困った・・
何てことになることが多いんです
そこでこれ
まるでお菓子のような味わいになってパクパク食べられて
あっという間に無くなっちゃいますよー

ゆり根のバター醤油 (1)

アイコン

 
【材料】2人分
・ゆり根 100グラム
・青ねぎ 適量


【調味料】
・バター 20グラム
・醤油 小さじ2


【作り方】
1.ゆり根(100グラム)はばらして流水で洗います
ゆり根のバター醤油 (2)



2.水気を切ったら油で揚げます
ゆり根のバター醤油 (3)



3.約1分ほど揚げたら引き上げておきます
ゆり根のバター醤油 (4)



4.フライパンに
 バター(20グラム)
 醤油(小さじ2)
 揚げたゆり根
 を入れてざっと絡めます
ゆり根のバター醤油 (5)



5.お皿に盛って刻んだ青ねぎ(適量)を散らせば出来上がり
ゆり根のバター醤油 (6)




油で揚げることでフライドポテトのような味わいになってくれましたねー
実はこれ、ある日にワイフが作ってくれたんですが
あまりにも美味しかったのでパクらせてもらいました(笑
ほぼ同じ味わいにな仕上がってよかったです
ゆり根もこうやって使えると気軽に買えますね


というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン