今日は小鯵が安く買えたので唐揚にしてみました
味付けはカレー粉を使うことでスパイシーに仕上げます
じっくりと揚げることで中の骨まで食べられて
丸ごとバリバリいけましたねー
しっかりと鯵の風味も感じられてとても美味しかったです
小鯵のカレー揚げ (1)




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【材料】2人分
・小鯵 500グラム
・レモン 適量


【調味料】
・塩 小さじ1/3
・カレー粉 大さじ1
・片栗粉 大さじ1


【作り方】
1.小鯵(500グラム)は頭と内臓を取って洗いぜいごを削いておきます
小鯵のカレー揚げ (2)



2.背中側にも背骨まで切り目を入れて火を通りやすくします
小鯵のカレー揚げ (3)



3.全体に塩(小さじ1/3)、カレー粉(大さじ1)を擦り込みます
小鯵のカレー揚げ (4)



4.さらに片栗粉(大さじ1)をうすくつけます
小鯵のカレー揚げ (5)



5.フライパンに油を入れて160度で揚げます
小鯵のカレー揚げ (6)



6.時々ひっくり返して全体を上げます
小鯵のカレー揚げ (7)



7.泡がほぼ出なくなったら引き上げます
小鯵のカレー揚げ (8)



8.お皿に盛ってレモン(適量)を添えたら出来上がり
小鯵のカレー揚げ (9)




じっくりと低温で時間をかけて揚げることで焦げることなく
中の骨までバリバリと頂けるようになってくれますね
カレーの風味もしっかりと立ちお酒にもおやつにもいけそうな一品となりました



というわけで、ごちそうさまでした



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