今日はピーマンが大量にあったので炒め物にしてみました
ほぼピーマンのみで味付けは味噌
ただ一味唐辛子を結構入れることがかなりの辛さになりましたね
あぁぁ!辛い!ってなるぐらいの(笑
我が家は全員辛いの好きなので喜んで頂きました
ピーマンの辛味噌炒め (1)



アイコン

 
【材料】2人分
・ピーマン 200グラム
・にんにく 1片


【調味料】
・ごま油 大さじ1
・一味唐辛子 小さじ1/2
・味噌 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1


【作り方】
1.フライパンにごま油(大さじ1)、スライスしたにんにく(1片)を入れます
ピーマンの辛味噌炒め (2)



2.香りが立ってきたら
 細切りにしたピーマン(200グラム)
 一味唐辛子(小さじ1/2)
 を加えます
ピーマンの辛味噌炒め (3)



3.一味唐辛子が全体に絡んだら
 味噌(小さじ1)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を加えます
ピーマンの辛味噌炒め (4)



4.味噌を溶かしつつ水分がほぼ飛ぶまで炒めます
ピーマンの辛味噌炒め (5)



5.器に盛って出来上がり
ピーマンの辛味噌炒め (6)




最初に一味唐辛子を入れて炒めることで辛さをしっかりと引き出しました
味付けや具材はシンプルですが味噌のおかけでしっかりとしたコクがあり
とても美味しく頂けましたね
この辛さは娘は無理かと思ったんですが意外とちょこちょこ食べてたのにはビックリです(^^;


というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン