今日は白菜を柔らかく煮た感じのが食べたくなりましたね
豚肉と一緒にじっくり煮てとろみをつけました
見た目は地味ですがなかなかしっかりとした味わいでとても美味しかったですね
ご飯にどぱーっとかけて丼にするのもよさそうな味わいでした
白菜のトロトロ煮 (1)




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【材料】2人分
・白菜 150グラム
・豚肉切り落とし 100グラム
・生姜 10グラム


【調味料】
・ごま油 大さじ1
・かつお出汁 200ml
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水溶き片栗粉 (片栗粉:小さじ1/2 水:大さじ1)


【作り方】
1.白菜(150グラム)は4センチ幅
 豚肉切り落とし(100グラム)は一口大
 生姜(10グラム)は千切りにしておきます
白菜のトロトロ煮 (2)



2.鍋にごま油 大さじ1を入れて生姜を炒めます
白菜のトロトロ煮 (3)



3.香りが立ってきたら豚肉を炒めます
白菜のトロトロ煮 (4)



4.豚肉にしっかりと火が通ったら白菜を入れます
白菜のトロトロ煮 (5)



5.白菜がしんなりしたら
 かつお出汁(200ml)
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を加えて蓋をして8分ほど弱めの中火で煮ます
白菜のトロトロ煮 (6)



6.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます
白菜のトロトロ煮 (7)



7.お皿に盛って出来上がり
白菜のトロトロ煮 (8)



蓋をしてしっかりと煮ることで白菜に味が染み込んで柔らかくなってくれましたね
生姜ととろみのついて煮汁が体がポカポカに温まります
これからの時期にはもってこいな一品ですね



というわけで、ごちそうさまでした



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