今日はちょっと手間をかけたおにぎりを作ってみました
小松菜と豚肉を甘辛く炒めてからそれをご飯に混ぜて握ります
ちょっと冷めると味が馴染んでまるで中華おこわのような味わいにって
とても美味しかったですねー

小松菜と豚肉の変わりおにぎり (1)


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【材料】2人分
・ご飯 250グラム
・小松菜 20グラム
・豚肉切り落とし 20グラム



【調味料】
・醤油 小さじ2
・みりん 大さじ1


【作り方】
1.小松菜(20グラム)は1センチ幅に切り
 豚肉切り落とし(20グラム)は細かく刻んでおきます
小松菜と豚肉の変わりおにぎり (2)



2.フライパンに豚肉、小松菜を入れて炒めます
小松菜と豚肉の変わりおにぎり (3)



3.豚肉に火が通ったら醤油(小さじ2)、みりん(大さじ1)を加えます
小松菜と豚肉の変わりおにぎり (4)



4.水分がほぼ無くなるまで煮詰めます
小松菜と豚肉の変わりおにぎり (5)



5.ご飯(250グラム)と混ぜます
小松菜と豚肉の変わりおにぎり (6)



6.しっかりと混ぜたら三角に握っていきます
小松菜と豚肉の変わりおにぎり (7)



7.お皿に盛って出来上がり
小松菜と豚肉の変わりおにぎり (8)




最初に炒める時には油を入れないのがポイントですね
豚肉から出る脂だけで炒めます
油が多いと握った後でもポロポロと崩れやすくなるんですね
それだけと食べにくいので出来るだけ油分は少なく
そうすることで食べやすく仕上がってくれました



というわけで、ごちそうさまでした



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