今日は毎年買ってるニギス素揚げにしてみました
塩をして揚げるだけというめっちゃ簡単な一品ですねー
揚げているときは反り返ることで身が割れて無残な姿になるのではないかと恐る恐るでしたが
途中からカリっとなってくれはいける!と(笑
骨まで食べられて完全におかし感覚で頂けると一品となりました
ニギスの素揚げ (1)




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【材料】2人分
・ニギス 350グラム
・青ねぎ 適量



【調味料】
・塩 小さじ1/2


【作り方】
1.ニギス(350グラム)は頭と内臓を取って洗っておきます
ニギスの素揚げ (2)



2.塩(小さじ1/2)をして30分ほど置いて水気を拭き取ります
ニギスの素揚げ (3)



3.約170度に熱した油で揚げます
ニギスの素揚げ (4)



4.あまり触らずにじっくりと揚げます
ニギスの素揚げ (5)



5.カリっとしたら引き上げます
ニギスの素揚げ (6)



6.お皿に盛って適当な長さに切った青ねぎ(適量)を添えたら出来上がり
ニギスの素揚げ (7)




ニズキは身がものすごい柔らかいので揚げ始めてたら基本ノータッチがいいですね(^^;
触るとそこからどんどん崩れていきますので
気長に待っていると狐色になってカリっとしてくるので、そこまでいったらもの勝ったも同然ですね(笑
いろいろと大変でしたがとっても美味しくて大満足な出来でした




というわけで、ごちそうさまでした



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