今日は毎年買ってるニギスを素揚げにしてみました
塩をして揚げるだけというめっちゃ簡単な一品ですねー
揚げているときは反り返ることで身が割れて無残な姿になるのではないかと恐る恐るでしたが
途中からカリっとなってくれはいける!と(笑
【材料】2人分
・ニギス 350グラム
・青ねぎ 適量
【調味料】
・塩 小さじ1/2
【作り方】
1.ニギス(350グラム)は頭と内臓を取って洗っておきます
ニズキは身がものすごい柔らかいので揚げ始めてたら基本ノータッチがいいですね(^^;
触るとそこからどんどん崩れていきますので
気長に待っていると狐色になってカリっとしてくるので、そこまでいったらもの勝ったも同然ですね(笑
いろいろと大変でしたがとっても美味しくて大満足な出来でした
というわけで、ごちそうさまでした
コメント