今日は水菜を安く買えたので漬け物にしてみました
青菜系の漬け物は独特な香りがありますが、これが実はあんまり好きじゃないですよねー(^^;
作ってといて何だって話ですが(笑
なので生姜とレモン汁を合わせることで食べやすくしてみました
【材料】2人分
・水菜 100グラム
・生姜 適量
【調味料】
・塩 小さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
【作り方】
1.水菜(100グラム)は洗って水気を切って全体にを塩(小さじ1/2)をします
擦り下ろした生姜(適量)、レモン汁(小さじ1/2)をかけて出来上がり
しっかりと塩をしているので味は濃い目でしたねー
重しをして漬けることで水分が出てるのはちょっと感動でした
あー漬け物作ってるわー みたいな(笑
味もしっかりと漬け物で好きな人はそのまま食べるのもいいかもしれませんね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント