今日は水菜を安く買えたので漬け物にしてみました
青菜系の漬け物は独特な香りがありますが、これが実はあんまり好きじゃないですよねー(^^;
作ってといて何だって話ですが(笑
なので生姜レモン汁を合わせることで食べやすくしてみました
おかげで爽やかな味わいになってサラダのように頂けましたよ

水菜の漬け物 (1)


アイコン

 
【材料】2人分
・水菜 100グラム
・生姜 適量



【調味料】
・塩 小さじ1
・レモン汁 小さじ1/2


【作り方】
1.水菜(100グラム)は洗って水気を切って全体にを塩(小さじ1/2)をします
水菜の漬け物 (2)



2.底が平らな器に入れてラップをかけて上から重しをします
水菜の漬け物 (3)



3.半日ほど漬けて水分が出るまで置きます
水菜の漬け物 (4)



4.食べやすい多さに切ってお皿に盛って
 擦り下ろした生姜(適量)、レモン汁(小さじ1/2)をかけて出来上がり
水菜の漬け物 (5)



しっかりと塩をしているので味は濃い目でしたねー
重しをして漬けることで水分が出てるのはちょっと感動でした
あー漬け物作ってるわー みたいな(笑
味もしっかりと漬け物で好きな人はそのまま食べるのもいいかもしれませんね



というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン