今日は久しぶりに自家製のポン酢を作りました
我が家では基本的にポン酢は手作りしてるんですが
消費量のこともありあんまり減らないんですよね(^^;
なので年に一回作らなくてもいいぐらいにもつんです。
そろそろ無くなってきたので今年は作るかーとなった次第です
今回はかぼすとこの醤油
900mlで1800円!
いやー高い(^^;
普段買ってる醤油が売り切れてましてね・・
しゃーないので奮発して買っちゃいました
まずはかぼすを半分に切って果汁を絞ります
濾し器でしっかりと種や果肉を取り除きます
今回はかぼすが500グラムぐらいでしたが果汁は130ml取れましたね
ここで
・絞った果汁(今回は130ml)
・果汁と同じ量の醤油(今回は130ml)
・果汁の約2割の酢(今回は30ml)
を混ぜます
あとは煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり
作ってみると意外と簡単なんですよねー♪
果汁と醤油だけでも美味しいんですが、かなり酸味と塩分が強烈になるので酢を入れることで味に丸みが出て食べやすくなります
このまま冷蔵庫で1か月ぐらい置くと味が馴染んでさらに美味しくなりますね
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まずはかぼすを半分に切って果汁を絞ります
濾し器でしっかりと種や果肉を取り除きます
今回はかぼすが500グラムぐらいでしたが果汁は130ml取れましたね
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・果汁と同じ量の醤油(今回は130ml)
・果汁の約2割の酢(今回は30ml)
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作ってみると意外と簡単なんですよねー♪
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コメント
コメント一覧 (2)
ブログランキングから失礼します。
手作りポン酢、もっと作るの大変かと思いましたが、めっちゃ簡単だし、シンプル!
是非今度作ってみます。
ケンジ
がしました
コメントありがとうございます!
実はポン酢って混ぜるだけなのでとっても簡単に作れるんですよねー♪
柑橘類なら何でも出来るのでお好みの味を探しながら、ぜひお試しくだいね(^^)
ケンジ
がしました