今日はワイフがいい豚肉の塊を買ってくれたので大根と一緒に煮てみました
ちなみにこんな感じで紐で形が整えられた状態で売っている豚肉です
【材料】2人分
・豚肩ロースかたまり 300グラム
・大根 300グラム
・しょうが 10グラム
【調味料】
・水 1リットル
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ2
【作り方】
1.鍋にたっぷり水を入れて
豚肩ロースかたまり(300グラム)
皮を剥いて乱切りにした大根(300グラム)
を入れて火にかけます
しょうが(10グラム)
水(1リットル)
醤油(大さじ1)
塩(小さじ1/5)
砂糖(小さじ2)
を入れて温めておきます
かなり長い時間煮込んだのでとても柔らかかったですね
柔らかすぎて切る時に崩れそうで怖かったです(笑
味付けは自体は結構薄味なんですがよく煮ているおかげで
芯まで味が入りしっかりとした味わいになってくれました
というわけで、ごちそうさまでした
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