今日は無性に生の白菜が食べたくなりましてね
サラダでもよかったんですがちょっと塩と酢を入れてなますにしてみました
塩を揉んでよく水分を絞ることで味がぼやけずに美味しく頂けました
人参が入っているので彩りもいいですね
白菜と人参のなます (1)



アイコン

 
【材料】2人分
・白菜 250グラム
・人参 50グラム


【調味料】
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1


【作り方】
1.白菜(250グラム)は1センチ幅に切り
 人参(50グラム)は細切りにしておきます
白菜と人参のなます (2)



2.ボールに白菜、人参、塩(小さじ1/3)、砂糖(小さじ1)を入れて混ぜます
白菜と人参のなます (3)



3.全体がしんなりするまでしっかりと混ぜます
白菜と人参のなます (4)



4.水分を十分に絞ってから酢(大さじ1)を加えて混ぜます
白菜と人参のなます (5)



5.全体が混ざったら器に盛って出来上がり
白菜と人参のなます (6)




火を使わないので簡単ですねー
最初は白菜がかなりの量かと思ったんですがあっという間に縮んじゃいましたね
これならペロっと食べられる量になりました
噛みしめると人参の甘さも感じられて優しい味わいで美味しかったです



というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン