ですが普通のとちょっと違うのは生姜は最後に上にどんと乗せます
普通はタレに入れてお肉と一緒に火を通しますがこれは完全に生です(笑
なので生姜の辛味がガツンときますねー
素晴らしいパンチ力で美味しかったです
【材料】2人分
・豚肉切り落とし 150グラム
・生姜 10グラム
・青ねぎ 10グラム
【調味料】
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ2
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.フライパンにごま油を入れて豚肉切り落とし(150グラム)を広げて焼きます
醤油(小さじ2)
みりん(大さじ1)
を加えます
小口切りにした青ねぎ(10グラム)を散らし
細切りにした生姜(10グラム)をのせたら出来上がり
生姜焼きと言いながら生姜が出てくるのが最後の一枚だけとは(笑
これなかなか斬新ですよね
生姜は細切りにするとお肉を噛みしめると一緒に生姜も噛むことになり
口の中にどんどん生姜の風味が広がっていくという楽しみがあるんですね
なかなか強烈でしたが娘はかなり気に入ったようでバクバク食べてくれました
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (31)
ケンジ
がしました
生姜を美味しくしてどうするんですか。
あくまで生姜は豚肉を美味しくするためのものです。
ケンジ
がしました
今度試してみよ
ケンジ
がしました
生の生姜はかなり強烈な香りと刺激があって美味しいですねー♪
ぜひお試しくださいねー。
ケンジ
がしました
でも、豚を食べるが目的ならこれは愚策かも
やってみたら、刺身にワサビ同様に豚肉にショウガというありさまでした
上手く言えないけど、豚肉焼きのタレにショウガ風味ってのが妥当じゃないかと
ショウガがピンで行けるのはイワシタの新ショウガだけかも
ケンジ
がしました
豚肉の照り焼きに生の生姜 という組み合わせはまったく問題はないと思います。
新しい食べ方を模索するのも大事なことです。
ケンジ
がしました
野菜は好きだけど野菜炒め化した最近の生姜焼きはちょっと違うと思ってしまう。豚肉と玉ねぎの甘辛生姜炒めはあれはあれで好きなんだけどね。ちなみにマヨはいらない。付け合わせのキャベツを残り汁で食べるのが好き。
ケンジ
がしました
生姜の三段構えとは強烈ですね(^^;
皮を油で炒めるっていうところにかなりのこだわりを感じます。
そこまでお好きなら、これぐらいじゃあ物足りないかもしれませんね(笑
確かに野菜炒めみたいなのは微妙ですね・・・
豚肉だけなら切り落としでもいいんですがね・・
野菜は付け合わせてのキャベツで十分ってことですね。
ケンジ
がしました
ストレートに生姜の苦しょっぱさと豚肉の味がマッチして個人的には好きでした
ケンジ
がしました
スライスかー
確かにそれだと生姜が大きくなって具のようになりますね。
しっかりと噛みしめるから辛さが感じられて美味しそうです。
ご飯にももちろんですが、お酒に抜群に合いそうですね。
ケンジ
がしました
仰る通り屁理屈ですw
こういうちょっとやな感じのコメントにやな感じの返信するとコメントがそこそこ伸びるんですよー
まぁ食べ方はそれぞれ好きな方法でってことで(^^;
ご協力ありがとうございました!
ケンジ
がしました
ケンジ
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ケンジ
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ケンジ
がしました
ケンジ
がしました
ケンジ
がしました
ケンジ
がしました
ケンジ
がしました
パンチは確かにあるけど…
ケンジ
がしました
ケンジ
がしました
醤油・みりん・ショウガのタレを最後に入れて
なじませるだけでできあがり
漬けこむと豚の旨味がタレに逃げるって
タモさんレシピ
ケンジ
がしました
ケンジ
がしました
チューブの生姜が一般化したから仕方ないかもだけど。
ケンジ
がしました