今日はもやしを使ったあっさりとした一品を作ってみました
さっと茹でて辛子や醤油と和えます
これがまたとても食べやすくて美味しかったですね
一緒に入れた青ねぎが彩りにも味にもいい仕事してくれましたね
【材料】2人分
・もやし 250グラム
・青ねぎ 50グラム
【調味料】
・練りからし 小さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ2
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かしてもやし(250グラム)を30秒茹でます
もやし
4センチ幅に切った青ねぎ(50グラム)
練りからし(小さじ1)
醤油(大さじ1)
塩(小さじ1/5)
砂糖(小さじ1/2)
ごま油(小さじ2)
を入れます
辛子はそこそこ入っているようですがそこまで辛くなく、ほんのり香る程度で食べやすかったです
もやしはさっと茹でることで食感を残し辛子の香りともよくマッチしてくれました
もやしから出る水分で味が薄まることを想定して濃い目の味付けにしていますが
これがまたとても美味し仕上がってくれました
もやしから出る水分で味が薄まることを想定して濃い目の味付けにしていますが
これがまたとても美味し仕上がってくれました
というわけで、ごちそうさまでした
コメント