今日はもやしを使ったあっさりとした一品を作ってみました
さっと茹でて辛子や醤油と和えます
これがまたとても食べやすくて美味しかったですね
一緒に入れた青ねぎが彩りにも味にもいい仕事してくれましたね
もやしとねぎのからし和え (1)



アイコン

 
【材料】2人分
・もやし 250グラム
・青ねぎ 50グラム


【調味料】
・練りからし 小さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ2


【作り方】
1.鍋にお湯を沸かしてもやし(250グラム)を30秒茹でます

もやしとねぎのからし和え (2)


2.茹でたらザルにあけて水気を切ります
もやしとねぎのからし和え (3)



3.ボールに
 もやし
 4センチ幅に切った青ねぎ(50グラム)
 練りからし(小さじ1)
 醤油(大さじ1)
 塩(小さじ1/5)
 砂糖(小さじ1/2)
 ごま油(小さじ2)
 を入れます
もやしとねぎのからし和え (4)



4.しっかりと全体を混ぜます
もやしとねぎのからし和え (5)



5.混ざったら器に盛って出来上がり
もやしとねぎのからし和え (6)




辛子はそこそこ入っているようですがそこまで辛くなく、ほんのり香る程度で食べやすかったです
もやしはさっと茹でることで食感を残し辛子の香りともよくマッチしてくれました
もやしから出る水分で味が薄まることを想定して濃い目の味付けにしていますが
これがまたとても美味し仕上がってくれました



というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン