今日はものすごい久しぶりにハンバーグを作ってみました
お店とかで見かける俵型ってのを自分で作ってみたくなりましてね
さすがにフライパンだけで焼き上げるのは至難の業であろということで
オーブンでじっくりと焼いてみました
つなぎは最小限なのでかなりしっかりとしたお肉の感じがあって美味しかったですねー
これぞハンバーグ!という味わいでした
【材料】1人分
・合挽肉 150グラム
・玉ねぎ 50グラム
・パセリ 適量
【調味料】
・パン粉 大さじ1
・赤ワイン 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・ナツメグ 少々
・ウスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
【作り方】
1.ボールに
合挽肉(150グラム)
みじん切りにした玉ねぎ(50グラム)
パン粉(大さじ1)
赤ワイン(大さじ1)
塩(小さじ1/5)
ナツメグ(少々)
を入れて混ぜます
焼いた時の肉汁
ウスターソース(大さじ1)
トマトケチャップ(大さじ1)
を入れて煮詰めてソースとします
俵型は厚みがかなりあるので、オーブンでじっくりと焼くと綺麗に中まで火が通りましたね
形もしっかりと保ったままで大満足な出来でした
挽き肉も1個分にしてはなかなかの量だったのでボリューム感もありましたね
というわけで、ごちそうさまでした
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