今日は豚ばら肉を柔らかく茹でてみました
ただよくある味付けではなく塩茹でにして、ピリっと辛めのソースで頂きます
下茹でをして灰汁をしっかりと出してから茹でることですっきりとした味わいに仕上がりましたね
【材料】2人分
・豚バラ肉かたまり 250グラム
・白ねぎ 20グラム
・生姜 10グラム
【調味料】
豚ばらの塩茹で
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1
・水 800ml
ソース
・ごま油 大さじ2
・豆板醤 小さじ2
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
【作り方】
1.鍋にたっぷりの水を入れて豚バラ肉かたまり(250グラム)を入れて火にかけます
塩(小さじ1/3)
砂糖(小さじ1)
水(800ml)
を入れます
白ねぎ(20グラム)
生姜(10グラム)
ごま油(大さじ2)
豆板醤(小さじ2)
を入れて火にかけます
色をつけずに似ているので見た目が綺麗ですねー
蒸し豚なんかも、こういう味付けで頂くことが多いですよね
ちょっとその辺りを意識して作ってみました
ソースはちょっと甘めなのでこれがまたとても食べやすくなって美味しかったですねー
というわけで、ごちそうさまでした
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