今日はクロソイという白身のお魚を買ったのですがこいつがなかなかの大きさだったので
切るのはもったいないと思い、丸ごとオーブンで焼いてみました
醤油を表面に塗って焼くことで香ばしさが強烈でしたね
この香りのおかけで淡白な身もとても美味しく頂けました
付け合わせの青ねぎもまた味に変化を加えてくれて絶品でした
クロソイの醤油焼き (1)



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【材料】2人分
・クロソイ 1匹

・青ねぎ 20グラム


【調味料】
・塩 適量
・醤油 小さじ2

付け合わせ
・塩 2つまみ
・ごま油 小さじ1


【作り方】
1.クロソイ(1匹)はエラと内臓を取って洗っておきます
クロソイの醤油焼き (2)



2.全体を塩(適量)をして30分置きます
クロソイの醤油焼き (3)



3.表面の水分を拭きとって醤油(小さじ2)を表面に塗ります
クロソイの醤油焼き (4)



4.230度に熱したオーブンで25分焼きます
クロソイの醤油焼き (5)



5.焼いている間に
 4センチ幅に切った青ねぎ(20グラム)
 塩(2つまみ)
 ごま油(小さじ1)
 を混ぜて付け合わせとしておきます
クロソイの醤油焼き (6)



6.焼けたら取り出します
クロソイの醤油焼き (7)



7.お皿に盛って付け合わせてを添えたら出来上がり
クロソイの醤油焼き (8)



インパクト抜群ですねー
皿からはみ出るってのはいいものです(笑
ちなみにこの魚、売っている商品名は「ソイメバル」でした
お!メバルやんけ!しかも安いやんけ! と飛びつくのを期待したのでしょうか(笑
スーパーではこんな感じで愛称みたいな商品名をつけることが往々にしてありますねー
まぁ安くて旨けりゃ贅沢は言いませんがね(^皿^)



というわけで、ごちそうさまでした



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