今日は蓮根を使った爽やかな一品ですね
薄切りして炒めてから刻んだ紫蘇の葉と合わせます
シンプルな味つけなので紫蘇の香りが際立って美味しかったですねー
【材料】2人分
・蓮根 150グラム
・紫蘇の葉 5枚
【材料】
・かつお出汁 100ml
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
【作り方】
1.蓮根(150グラム)はスライスして水にさらし
紫蘇の葉(5枚)は刻んでおきます
かつお出汁(100ml)
塩(小さじ1/5)
砂糖(小さじ1/2)
を入れて混ぜておきます
あまり熱いと紫蘇の香りが飛んでしまうので出来るだけ冷ました状態で加えました
おかげでしっかりとした香りが残ってくれましたねー
味付けは塩と砂糖だけなのでかつお出汁の風味もよく感じられました
というわけで、ごちそうさまでした
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