今日は迫るハロウィンらしくカボチャを使ったケーキを作ってみました
見た目は地味ですがね(笑
以前にブログのお友達がローソンの蒸しケーキを紹介してらっしゃったんですが
それがあまりにも美味しそうなので雰囲気だけでパクってみました♪
しっかりとシロップに漬け込んだ蜜漬けカボチャを生地と一緒に焼き上げることで
【材料】2人分
カボチャの蜜漬け
・カボチャ 200グラム
・水 200ml
・砂糖 大さじ1
・ラム酒 小さじ2
ケーキの生地
・玉子 2個
・砂糖 50グラム
・小麦粉 70グラム
・バター 20グラム
【作り方】
まずは蜜漬けカボチャです
1.鍋に水(200ml)、砂糖(大さじ1)を入れて温めておきます
6.ボールに玉子(2個)、砂糖(50グラム)を入れます
見た目とは裏腹に大変でしたねー(^^;
一見すると素朴なものですがラム酒を入れることで味が劇的に深くなりましたねー
しかも焼いてる時も香りが、ものすごくよかったです
ラム酒は少量な上に熱々の生地に塗ったことでアルコールはほぼ飛んでいい香りだけが残ってくれました
ちなみにこのラム酒の香りが気に入ったのか娘はバクバク食べてくれて嬉しかったですねー一見すると素朴なものですがラム酒を入れることで味が劇的に深くなりましたねー
しかも焼いてる時も香りが、ものすごくよかったです
ラム酒は少量な上に熱々の生地に塗ったことでアルコールはほぼ飛んでいい香りだけが残ってくれました
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (2)
ブログランキングから失礼します。
かぼちゃのケーキ簡単そうで美味しそう!
ハロウィン🎃が近いので作ってみたいです。
ケンジ
が
しました
コメントありがとうございます!
ケーキ自体はボール一個で出来るので結構簡単ですねー♪
カボチャの下準備がそこそこ面倒ですがお味は絶品ですので
ハロウィンに向けてぜひ作ってみてくださいねー(^^)
ケンジ
が
しました