今日は迫るハロウィンらしくカボチャを使ったケーキを作ってみました
見た目は地味ですがね(笑
以前にブログのお友達がローソンの蒸しケーキを紹介してらっしゃったんですが
それがあまりにも美味しそうなので雰囲気だけでパクってみました♪
しっかりとシロップに漬け込んだ蜜漬けカボチャを生地と一緒に焼き上げることで
まるで水羊羹のような柔らかさとしっとり感に仕上がって絶品でした
蜜漬けカボチャの蜜ケーキ (1)



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【材料】2人分
カボチャの蜜漬け
・カボチャ 200グラム
・水 200ml
・砂糖 大さじ1
・ラム酒 小さじ2

ケーキの生地
・玉子 2個
・砂糖 50グラム
・小麦粉 70グラム
・バター 20グラム


【作り方】
まずは蜜漬けカボチャです
1.鍋に水(200ml)、砂糖(大さじ1)を入れて温めておきます
蜜漬けカボチャの蜜ケーキ (2)



2.カボチャ(200グラム)は外の皮を剥いて2センチ角に切ります
蜜漬けカボチャの蜜ケーキ (3)



3.鍋にカボチャを入れて蓋をして8分煮ます
蜜漬けカボチャの蜜ケーキ (4)



4.粗熱が取れたらタッパにラム酒(小さじ2)と一緒に入れて冷蔵庫で一晩冷やします
蜜漬けカボチャの蜜ケーキ (5)



5.冷えたらシロップとカボチャを分けておきます
蜜漬けカボチャの蜜ケーキ (6)



次は生地です
6.ボールに玉子(2個)、砂糖(50グラム)を入れます
蜜漬けカボチャの蜜ケーキ (7)



7.白っぽくなるまで泡立てます
蜜漬けカボチャの蜜ケーキ (8)



8.ふるった小麦粉(70グラム)を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜます
蜜漬けカボチャの蜜ケーキ (9)



9.カボチャを加えて潰さないように混ぜます
蜜漬けカボチャの蜜ケーキ (10)



10.5号のケーキの型に入れます
蜜漬けカボチャの蜜ケーキ (11)



11.オーブンを180度に熱して30分焼きます
蜜漬けカボチャの蜜ケーキ (12)



12.焼けたら取り出して型から外します
蜜漬けカボチャの蜜ケーキ (13)



13.外したら熱い内にシロップをすべて塗り込みます
蜜漬けカボチャの蜜ケーキ (14)



14.冷蔵庫でしっかりと冷やします
蜜漬けカボチャの蜜ケーキ (15)



15.食べやすい大きさに切ります
蜜漬けカボチャの蜜ケーキ (16)



16.お皿に盛って出来上がり
蜜漬けカボチャの蜜ケーキ (17)




見た目とは裏腹に大変でしたねー(^^;
一見すると素朴なものですがラム酒を入れることで味が劇的に深くなりましたねー
しかも焼いてる時も香りが、ものすごくよかったです
ラム酒は少量な上に熱々の生地に塗ったことでアルコールはほぼ飛んでいい香りだけが残ってくれました
ちなみにこのラム酒の香りが気に入ったのか娘はバクバク食べてくれて嬉しかったですねー

というわけで、ごちそうさまでした





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