今日は久しぶりに豚肉の塊を使った一品ですね
味噌にじっくりと漬け込んでオーブンで焼いてみました
もう焼いてる時から香ばしい香りが漂ってたまりませんでしたねー
焼き上がりもジューシーでしっとりと仕上がって絶品でした
一緒に焼いた付け合わせの野菜達もこれまた甘さが際立って美味しかったですね
【材料】2人分
・豚肩ロース塊り 300グラム
・ジャガイモ 100グラム
・人参 100グラム
・バジル 適量
【調味料】
・味噌 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.ビニール袋に
豚肩ロース塊り(300グラム)
味噌(小さじ2)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
を入れてしっかりと揉み込み1日以上置いておきます
人参(100グラム)は皮付きのまま乱切りにしておきます
バジル(適量)を添えたら出来上がり
漬ける時間が結構長いですねー
このおかげでしっかりと中まで味が染み込んで美味しくなりました
漬けた味噌はお野菜に絡めることで無駄なく使い切れるのもいいですね
焼いている時に出てくる豚肉の脂が下に溜まるわけですが
この脂によってジャガイモや人参が揚げたような感じになって
コクが増してこれがまた絶品でした
というわけで、ごちそうさまでした
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