今日は久しぶりに豚肉の塊を使った一品ですね
味噌にじっくりと漬け込んでオーブンで焼いてみました
もう焼いてる時から香ばしい香りが漂ってたまりませんでしたねー

焼き上がりもジューシーでしっとりと仕上がって絶品でした
一緒に焼いた付け合わせの野菜達もこれまた甘さが際立って美味しかったですね
味噌漬け焼き豚 (1)




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【材料】2人分
・豚肩ロース塊り 300グラム
・ジャガイモ 100グラム
・人参 100グラム
・バジル 適量


【調味料】
・味噌 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1


【作り方】
1.ビニール袋に
 豚肩ロース塊り(300グラム)
 味噌(小さじ2)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を入れてしっかりと揉み込み1日以上置いておきます
味噌漬け焼き豚 (2)



2.ジャガイモ(100グラム)
 人参(100グラム)は皮付きのまま乱切りにしておきます
味噌漬け焼き豚 (3)



3.豚肉を取り出して残った味噌にジャガイモと人参を入れて絡めます
味噌漬け焼き豚 (4)



4.オーブン皿にオーブンシートを敷いて豚肉、ジャガイモ、人参を並べます
味噌漬け焼き豚 (5)



5.オーブンを200度にして30分ほど焼きます
味噌漬け焼き豚 (6)



6.焼けたら取り出して荒熱を取ります
味噌漬け焼き豚 (7)



7.豚肉を食べやすい厚さに切って お皿にジャガイモ、人参と一緒に盛って
 バジル(適量)を添えたら出来上がり
味噌漬け焼き豚 (8)



漬ける時間が結構長いですねー
このおかげでしっかりと中まで味が染み込んで美味しくなりました
漬けた味噌はお野菜に絡めることで無駄なく使い切れるのもいいですね

焼いている時に出てくる豚肉の脂が下に溜まるわけですが
この脂によってジャガイモや人参が揚げたような感じになって
コクが増してこれがまた絶品でした




というわけで、ごちそうさまでした



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