今日は大根を使ったちょっとした一品を作ってみました
大根だけ炒めると物足りない味になってしまいがちですが
かつお節を入れることでしっかりとしたコクが入ってとても美味しくなりましたね
そして、味が完全に沢庵でした(笑
大根とかつお節が合わさると沢庵に近づくとは面白い発見でしたねー
大根のおかか炒め (1)



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【材料】2人分
・大根 100グラム
・かつお節 2グラム
・刻みねぎ 5グラム


【調味料】
・ごま油 大さじ1
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1


【作り方】
1.大根(100グラム)は5ミリ幅の短冊に切っておきます
大根のおかか炒め (2)



2.フライパンにごま油(大さじ1)を入れて大根を焼きます
大根のおかか炒め (3)



3.大根に軽く焦げ目がついたら
 醤油(小さじ1)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を入れます
大根のおかか炒め (4)



4.水分がほぼ無くなるまで炒めたらかつお節を細かくしながら入れます
大根のおかか炒め (5)



5.全体にかつお節が絡んだら刻みねぎ(5グラム)を加えます
大根のおかか炒め (6)



6.ざっと炒めたらお皿に盛って出来上がり
大根のおかか炒め (7)





最初に大根は焼いているのでかなり甘さが引き出されていましたねー
味付けやこういったいろんな要素が合わさって沢庵ぽくなったんですかね(笑
メインというよりはちょっとした付け合わせに出すのにピッタリな一品だと思います



というわけで、ごちそうさまでした



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