今日は魚を焼くときにとっても簡単に焼ける方法をご紹介です
以前に魚屋のにーちゃんから教えてもらったんですが
フライパンにオーブンシートを敷いてその上で焼く という方法です
これだとフライパンは汚れないし皮もパリっと焼けてくれますよー
鯖の塩焼き (1)



例えば鯖のフィーレを一枚だけ焼いてさっと食べたいなと思った場合
グリルで焼くと洗うのが面倒・・・
トースターで焼くと脂が下に落ちて、燃えるわ汚れるわで大変・・・
アルミホイルを敷くと下に水が溜まってブヨっとして気持ち悪い・・・
フライパンでそのまま焼くと皮がこびりついたり焼きムラが出来たり・・・
まぁいろいろあるわけですが、この方法で全部解消です(笑




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【材料】1人分
・塩鯖 1枚
・紫蘇の葉 2枚


【作り方】
1.塩鯖(1枚)は半分に切って皮に切り目を入れておきます
鯖の塩焼き (2)



2.フライパンにオーブンシートをしいて塩鯖の皮を下にしてのせて中火にかけます
鯖の塩焼き (3)



3.皮が焼けたらひっくり返します
鯖の塩焼き (4)



4.火が通ったら再度ひっくり返して皮の気になる部分を焼きます
鯖の塩焼き (5)



5.お皿に紫蘇の葉(2枚)をしいて塩鯖をのせたら出来上がり
鯖の塩焼き (6)





今回は塩鯖でしたが、いろんなお魚でも使えますねー
魚だけじゃなくて肉でもいけます
ただあまり長時間だとさすがにオーブンシートが焦げて破れるので
そこはほどほどのお時間の加熱にしましょう




というわけで、ごちそうさまでした



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