今日は大きな玉こんにゃくを買ったので牛肉と一緒に煮てみました
牛肉はいつもの100グラム128円の激安国産牛♪
いつも焼いてばっかりですが、カレー用ですからね・・・
本来の使い方である「煮る」という行為に走ります(笑
牛肉はいつもの100グラム128円の激安国産牛♪
いつも焼いてばっかりですが、カレー用ですからね・・・
本来の使い方である「煮る」という行為に走ります(笑
かなりじっくりと煮ることで、こんにゃくにも味がよく染み込んで美味しかったですね
【材料】2人分
・玉こんにゃく 300グラム
・カレー用牛肉 200グラム
・生姜 10グラム
【調味料】
・ごま油 大さじ1
・水 400ml
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・酒 50ml
・砂糖 小さじ2
【作り方】
1.玉こんにゃく(300グラム)は大き目に切っておきます
水(400ml)
醤油(大さじ1)
塩(小さじ1/5)
酒(50ml)
砂糖(小さじ2)
を加えます
じっくり煮ていい色に仕上がってくれましたねー
煮てすぐでもいいですが一度冷ますと、さらに味が染み込んで美味しくなりますね
結構濃い目に見えますが甘辛い味付けなので、とても食べやすかったです
こんにゃくはスーパーで売っている板状のものが多いですが
こういうちょっと変わったものもまたいいものですね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (2)
ときどき実家の母からもらいますww
我が家も今日は、玉こんにゃく食べましたw
これじゃなくて、味付きのピリ辛玉こんにゃくですけど(笑)
そのまま厚揚げといっしょに炊きましたよ(^^)w
ケンジ
が
しました
コメントありがとうございます!
ご存知でしたか!
これ臭みが無くてすごく美味しかったですねー♪
また売ってたら買いたいぐらいです(^^)
ピリ辛の玉こんにゃくも美味しそうですねー♪
厚揚げと一緒だといい感じに油が入って美味しくなりそうですね(^^)
ケンジ
が
しました