今日は大きな玉こんにゃくを買ったので牛肉と一緒に煮てみました
牛肉はいつもの100グラム128円の激安国産牛♪
いつも焼いてばっかりですが、カレー用ですからね・・・
本来の使い方である「煮る」という行為に走ります(笑

かなりじっくりと煮ることで、こんにゃくにも味がよく染み込んで美味しかったですね
牛肉も柔らかくなって食べやすかったです

玉こんにゃくと義勇肉の煮物 (1)


ちなみにこんなダイナミックな見た目で1個100円でした
玉こんにゃくと義勇肉の煮物 (2)





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【材料】2人分
・玉こんにゃく 300グラム
・カレー用牛肉 200グラム
・生姜 10グラム


【調味料】
・ごま油 大さじ1
・水 400ml
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・酒 50ml
・砂糖 小さじ2


【作り方】
1.玉こんにゃく(300グラム)は大き目に切っておきます
玉こんにゃくと義勇肉の煮物 (3)



2.鍋に水を入れて玉こんにゃくを10分ほど茹でます
玉こんにゃくと義勇肉の煮物 (4)



3.茹で上がったらざるにあけて洗います
玉こんにゃくと義勇肉の煮物 (5)



4.別の鍋にごま油(大さじ1)を入れて細切りにした生姜(10グラム)を炒めます
玉こんにゃくと義勇肉の煮物 (6)



5.香りが立ってきたらカレー用牛肉(200グラム)を加えます
玉こんにゃくと義勇肉の煮物 (7)



6.牛肉に火が通ったら
 水(400ml)
 醤油(大さじ1)
 塩(小さじ1/5)
 酒(50ml)
 砂糖(小さじ2)
 を加えます
玉こんにゃくと義勇肉の煮物 (8)



7.煮立ったら玉こんにゃくを加えます
玉こんにゃくと義勇肉の煮物 (9)



8.蓋をしてそのまま1時間ほど煮ます
玉こんにゃくと義勇肉の煮物 (10)



9.器に盛って出来上がり
玉こんにゃくと義勇肉の煮物 (11)





じっくり煮ていい色に仕上がってくれましたねー
煮てすぐでもいいですが一度冷ますと、さらに味が染み込んで美味しくなりますね
結構濃い目に見えますが甘辛い味付けなので、とても食べやすかったです

こんにゃくはスーパーで売っている板状のものが多いですが
こういうちょっと変わったものもまたいいものですね



というわけで、ごちそうさまでした



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