今日は鶏むね肉を丸ごと使った一品ですね
以前にも似たようなことやってますが(^^;

今回はにんにくを効かせた醤油ベースのたれに漬け込んでじっくりと焼きます
ガツンとした香りとしっとりした食感でとても美味しかったですね
ついついご飯が進んじゃいます
鶏むね肉の醤油焼き (1)




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【材料】2人分
・鶏むね肉 300グラム
・にんにく 1片
・貝割れ菜 適量


【調味料】
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ1/2


【作り方】
1.ビニール袋に
 鶏むね肉(300グラム)
 擦り下ろしたにんにく(1片)
 醤油(小さじ1)
 塩(小さじ1/5)
 砂糖(小さじ1/2)
 を入れて1時間ほど置いておきます
鶏むね肉の醤油焼き (2)



2.フライパンに皮を下にして置き、極弱火で蓋をして15分焼きます
鶏むね肉の醤油焼き (3)



3.焼けたら冷めるまでそのまま蓋をして放置します
鶏むね肉の醤油焼き (4)



4.取り出してタッパにラッブを敷いて上に鶏むね肉、肉汁も一緒に入れて冷蔵庫に入れます
鶏むね肉の醤油焼き (5)



5.冷たくなったら食べやすい厚さに切ります
鶏むね肉の醤油焼き (6)



6.お皿に貝割れ菜(適量)を敷いて上に鶏むね肉をのせたら出来上がり
鶏むね肉の醤油焼き (7)






肉汁と一緒に冷蔵庫で冷ますことで、しっかりとした煮こごりが出来るんですね
これがまたいい味わいで美味しかったです
非常に弱い火で時間をかけて焼き、さらに予熱で火を通すことで
固くならずにしっとりと仕上がってくれました



というわけで、ごちそうさまでした



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