今日は久しぶりにベーコンを作ってみました
ですが買った豚バラ肉がやたら細くて(^^;

このまま作ると貧相になる・・・ということで
ぐるぐると巻いてみました
巻くと塊りになるし渦の感じが独特で、面白い見た目になりましたねー
ぐるぐるカレーベーコン (1)



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【材料】2人分
・豚バラ肉塊り 300グラム
・レモン 適量


【調味料】
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・カレー粉 大さじ1


【作り方】
1.ビニール袋に
 豚バラ肉塊り(300グラム)
 塩(小さじ1/2)
 砂糖(小さじ1/2)
 カレー粉(大さじ1)
 を入れてしっかりと揉み込んで冷蔵庫で3日寝かせます
ぐるぐるカレーベーコン (2)



2.脂の部分が上になるようにぐるぐると巻きます
ぐるぐるカレーベーコン (3)



3.そのまま外で1日干します
ぐるぐるカレーベーコン (4)



4.干したら1時間ほど燻します
ぐるぐるカレーベーコン (5)



5.取り出して半日ほど乾かします
ぐるぐるカレーベーコン (6)



6.食べやすい大きさに切ります
ぐるぐるカレーベーコン (7)



7.お皿に盛ってレモン(適量)を添えたら出来上がり
ぐるぐるカレーベーコン (8)




今回はかなりカレー粉を大量に入れてみました
ですがさすが燻製、カレーの香りにも負けませんねー(笑
ですが巻いた内側の部分は燻されないためカレーの風味がしっかりと感じられました
このおかげでバランスよく、とっても美味しく頂けました



というわけで、ごちそうさまでした



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