今日はジャガイモを使った一品ですね
揚げてから和風に仕立てたマヨネーズを和えます
しっかりと揚げたじゃがいもは甘さがあって鮭の風味も相まってとても美味しかったですね
何とも秋らしい一品となりました
鮭とジャガイモの和風マヨネーズ和え (1)




Instagram

 
【材料】2人分
・鮭切り身 200グラム
・じゃがいも 200グラム
・刻みねぎ 適量


【調味料】
・塩 1つまみ
・片栗粉 大さじ1

合わせ調味料
・マヨネーズ 大さじ2
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2



【作り方】
1.鮭切り身(200グラム)
 じゃがいも(200グラム)はそれぞれ皮付きのまま一口大に切ります
 鮭には塩(1つまみ)をしておきます
鮭とジャガイモの和風マヨネーズ和え (2)



2.合わせ調味料として
 マヨネーズ(大さじ2)
 醤油(小さじ1)
 砂糖(小さじ1/2)
 を混ぜておきます
鮭とジャガイモの和風マヨネーズ和え (4)



3.鍋に油を入れてじゃがいも揚げます
鮭とジャガイモの和風マヨネーズ和え (3)



4.じゃがいもの表面が軽く色づいてきたら片栗粉(大さじ1)をつけた鮭を揚げます
鮭とジャガイモの和風マヨネーズ和え (6)



5.全体がカリっとなったら引き上げます
鮭とジャガイモの和風マヨネーズ和え (7)



6.合わせ調味料に入れて和えます
鮭とジャガイモの和風マヨネーズ和え (8)



7.お皿に盛って刻みねぎ(適量)を散らせば出来上がり
鮭とジャガイモの和風マヨネーズ和え (9)




じゃがいもと鮭はほぼ同時に一気に揚げられるので意外と楽でしたねー
ちょっと甘めにしたマヨネーズもまた相性抜群でした
鮭はしっかりと揚げているので皮も気にせずに食べられるのもいいですね



というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
Instagram