今日は長芋があったので天ぷらにしてみました
衣はマヨネーズを使うので少量から作れて便利ですねー
衣はサクっと揚がって長芋はホクホクでとても美味しかったですね
巻いた紫蘇の香りがまたいいですねー

長芋の紫蘇巻き天 (1)



Instagram

 
【材料】2人分
・長芋 100グラム
・紫蘇の葉 6枚


【調味料】
・マヨネーズ 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・水 大さじ1

・塩 適量



【作り方】
1.長芋(100グラム)は皮を剥いて2センチ幅の短冊に切っておきます
長芋の紫蘇巻き天 (2)



2.1本つづに紫蘇の葉(6枚)を巻きます
長芋の紫蘇巻き天 (3)



3.衣として
 マヨネーズ(大さじ1)
 小麦粉(大さじ1と1/2)
 水(大さじ1)
 を混ぜておきます
長芋の紫蘇巻き天 (4)



4.長芋に衣をつけます
長芋の紫蘇巻き天 (5)



5.鍋に油を入れて揚げます
長芋の紫蘇巻き天 (6)



6.カリっとしたら引き上げます
長芋の紫蘇巻き天 (7)



7.お皿に盛って塩(適量)を添えたら出来上がり
長芋の紫蘇巻き天 (8)





作ってみると簡単でしたねー
衣にマヨネーズが入っているので、それで意外と塩分がしっかりとあります
なのでそのままでも十分美味しく頂けますね
塩はお好みで というところでしょうか



というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
Instagram