今日は以前に作った強烈な豚肉の一品に似たようなものを牛肉で作ってみました
しっかりと干すことでビーフジャーキーのように頂けます
唐辛子たっぷりしっかりと辛いですが、それがまたいい味わいで
お酒が進むこと間違いなしですね
保存も効くのでいっぱい作って冷凍しておくのもアリですね
中華風ビーフジャーキー (1)



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【材料】2人分
・牛バラ肉塊 350グラム
・唐辛子 20グラム
・ニンニク 1片

・レモン 1/3個


【調味料】
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/2
・花椒 小さじ1/2
・五香粉 小さじ1/4



【作り方】
1.唐辛子(20グラム)はフライパンで空煎りします
中華風ビーフジャーキー (2)



2.ミルサーで唐辛子と花椒(小さじ1/2)は粉砕しておきます
中華風ビーフジャーキー (3)



3.ボールに
 唐辛子
 花椒
 五香粉(小さじ1/4)
 塩(小さじ1/3)
 砂糖(小さじ1/2)
 すりおろしたニンニク(1片)
 を入れておきます
中華風ビーフジャーキー (4)



4.牛バラ肉塊(350グラム)は1センチ幅になるように切っておきます
中華風ビーフジャーキー (5)



5.ボールに牛肉を入れてしっかりと揉み込みます
中華風ビーフジャーキー (6)



6.干し器に入れて3日ほど干します
中華風ビーフジャーキー (7)



7.カラカラになったら引き上げます
中華風ビーフジャーキー (8)



8.食べる分だけトースターで焼きます
中華風ビーフジャーキー (9)



9.焼けたらお皿に盛って輪切りのレモン(1/3個)をのせて出来上がり
中華風ビーフジャーキー (11)





真っ黒ですごい見た目ですねー
ですが砂糖を入れていることもあって見た目よりも塩辛い
ということはなくとても食べやすくて美味しかったですね
まさかの娘が気に入って、辛い辛いと文句言いながら美味しそうに食べました(笑



というわけで、ごちそうさまでした



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