今日は久しぶりにパンを作ってみました
よくパン屋さんで見かけるサイコロ状に切ったチーズがゴロゴロ入ってるヤツがあるんですが
これを自分でも作ってみたくて試してみました
焼き上がりはクリーチャーみたいな見た目になりましたが味は抜群でしたね(笑
チーズいっぱいのパンってホント美味しいですねー
たっぷりチーズパン (1)




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【材料】2人分
・強力粉 200グラム
・ドライイースト 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/5
・水 110ml
・オリーブオイル 大さじ1
・プロセスチーズ 60グラム
・シュレッドチーズ 20グラム


【作り方】
1.ボールに
 強力粉(200グラム)
 ドライイースト(小さじ1/2)
 砂糖(小さじ2)
 塩(小さじ1/5)
 水(110ml)
 オリーブオイル(大さじ1)
 を入れます
たっぷりチーズパン (2)



2.捏ねながらまとめます
たっぷりチーズパン (3)



3.さらに表面が滑らかになるぐらいしっかりと捏ねます
たっぷりチーズパン (4)



4.約40分ほど一次発酵させます
たっぷりチーズパン (6)



5.プロセスチーズ(60グラム)を1.5センチ角に切ります
たっぷりチーズパン (5)



6.生地を長方形に伸ばして全体にプロセスチーズをのせます
たっぷりチーズパン (7)



7.くるくると巻きます
たっぷりチーズパン (8)



8.巻けたら巻き目を閉じて真ん中にキッチンばさみで切り目を入れます
たっぷりチーズパン (9)



9.切り目にシュレッドチーズ(20グラム)をねじ込みます
たっぷりチーズパン (10)



10.切り目を閉じるように3つに折りたたみます
たっぷりチーズパン (11)



11.折り目をしっかりと閉じます
たっぷりチーズパン (13)



12.そのまま35度で40分発酵させます
たっぷりチーズパン (14)



13.発酵したら上にキッチンばさみで十字に深く切り込みを入れます
たっぷりチーズパン (15)



14.オーブンを200度に温めて25分焼きます
たっぷりチーズパン (16)



15.焼けたら取り出します
たっぷりチーズパン (17)



16.食べやすい厚さに切ります
たっぷりチーズパン (18)



17.お皿に盛って出来上がり
IMG_20200927_142042





上に入れた切り込みからチーズが溢れるのがいいですねー
このためにシュレッドチーズを強引にねじ込んだんですねー(笑
焼いている時に中のチーズか膨張したのか焼き始めと焼き終わりでは
大きさに随分と違いがありますねー

ここまで高さが出るとは思いませんでした(^^;
チーズがしっかりと入っているのでこれだけで
おつまみになりそうなぐらいしっかりとした味わいでした




というわけで、ごちそうさまでした



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