今日は牛肉の切り落としを使って優しい味わいの一品ですね
少量の出汁でじっくりと蒸し煮にします
これによってとても柔らかく仕上がり食べやすかったですね
お安い牛肉でもこれなら美味しく頂けましたね
牛肉の柔らか蒸し煮 (1)



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【材料】1人分
・牛肉切り落とし 100グラム
・刻みネギ 適量


【調味料】
・カツオ出汁 100ml
・酒 大さじ1
・ポン酢 大さじ1


【作り方】
1.鍋にたっぷりの熱湯を入れて牛肉切り落とし(100グラム)を入れて火を通します
牛肉の柔らか蒸し煮 (2)



2.ザルにあけて流水で洗います
牛肉の柔らか蒸し煮 (3)



3.別の鍋にカツオ出汁(100ml)、酒(大さじ1)を入れて煮立ててから牛肉を入れます
牛肉の柔らか蒸し煮 (4)



4.蓋をして弱火で20分煮ます
牛肉の柔らか蒸し煮 (5)



5.器に盛ってポン酢(適量)をかけて刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
牛肉の柔らか蒸し煮 (6)




最初に熱湯で火を通してしまうのがポイントですね
これによって灰汁が取れて臭みも無くなりすっきりとした味わいに仕上がります
じっくりと蒸し煮にすると牛肉の味わいが全体によく馴染んで美味しかったですね
ポン酢で食べるとしゃぶしゃぶのようで美味しかったですね



というわけで、ごちそうさまでした



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