今日は久しぶりにトンカツを作ってみました
ですが上にかけるソースに一工夫ですね
豆板醤を使ったなかなかに辛いソースです
これがまたいい刺激になって美味しかったですねー
ご飯というよりもお酒ですかね(^^
ピリ辛トンカツ (1)



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【材料】2人分
・豚肉 生姜焼き用 200グラム
・玉子 1/2個

・刻みネギ 適量


【調味料】
・塩 1つまみ
・小麦粉 適量
・パン粉 適量

ソース
・豆板醤 大さじ1
・醤油 小さじ1
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2


【作り方】
1.豚肉 生姜焼き用(200グラム)は筋を切って塩(1つまみ)をし
 小麦粉(適量)
 玉子(1/2個)
 パン粉(適量)
 の順につけておきます
ピリ辛トンカツ (2)



2.鍋に油を入れて180度に熱して揚げます
ピリ辛トンカツ (3)



3.たまにひっくり返しながら揚げます
ピリ辛トンカツ (4)



4.狐色になったら引き上げます
ピリ辛トンカツ (5)



5.ソースとしてボールに
 豆板醤(大さじ1)
 醤油(小さじ1)
 酢(小さじ2)
 砂糖(小さじ1/2)
 を混ぜておきます
ピリ辛トンカツ (6)



6.トンカツは食べやすい大きさに切ってお皿に盛り
 ソースをかけて刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
ピリ辛トンカツ (7)





トンカツ自体に油がしっかりとしているのでソースには油は入れませんでした
このあっさりとしたソースとこってりとしたトンカツの相性がよかったですね
辛いんですが酸味があって割と甘めな味なので、ついつい食べちゃう感じでした
トンカツソースで食べるのも美味しいですが、たまにはこういうちょっと違ったのもいいですね



というわけで、ごちそうさまでした



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