今日は久しぶりにお菓子を作ってみました
秋らしくさつま芋とすだちを使った和風な感じですね
さつま芋の甘さとすだちのキリっとした酸味の相性がよくて
とても美味しかったですね
【材料】2人分
・さつま芋 200グラム
・すだち 1個
【調味料】
・水 大さじ2
・砂糖 小さじ2
【作り方】
1.さつま芋(200グラム)は洗って一口大に切っておきます
時間はかかりますがかなり簡単に出来ましたねー
弱火でじっくりと蒸し焼きにすることでさつま芋の甘さがよく引き出されました
冷めるまで置いておくことでさらにじっくり火が入り甘さが際立ちます
すだちは最後にさっと和えるだけなので苦みが出たりせずに
香りと優しい酸味だけが入ってとても爽やかな味わいになりましたね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント