今日は久しぶりにお菓子を作ってみました
秋らしくさつま芋すだちを使った和風な感じですね
さつま芋の甘さとすだちのキリっとした酸味の相性がよくて
とても美味しかったですね
素朴なんですが何ともオシャレな雰囲気がありましたね

さつま芋のすだち和え (1)

Instagram

 
【材料】2人分
・さつま芋 200グラム
・すだち 1個


【調味料】
・水 大さじ2
・砂糖 小さじ2


【作り方】
1.さつま芋(200グラム)は洗って一口大に切っておきます
さつま芋のすだち和え (2)



2.鍋にさつま芋、水(大さじ2)、砂糖(小さじ2)を入れて蓋をして極弱火にかけます
さつま芋のすだち和え (3)



3.約30分ほど蒸し焼きにしてから蓋をしたまま冷まします
さつま芋のすだち和え (4)



4.冷めたら輪切りにしたすだち(1個)を加えてざっと混ぜます
さつま芋のすだち和え (5)



5.混ざったら器に盛って出来上がり
さつま芋のすだち和え (6)


 

時間はかかりますがかなり簡単に出来ましたねー
弱火でじっくりと蒸し焼きにすることでさつま芋の甘さがよく引き出されました
冷めるまで置いておくことでさらにじっくり火が入り甘さが際立ちます
すだちは最後にさっと和えるだけなので苦みが出たりせずに
香りと優しい酸味だけが入ってとても爽やかな味わいになりましたね



というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
Instagram